Passer au contenu principal

Que sont les rôles personnalisés ?

Un rôle personnalisé est un rôle que votre entreprise crée pour sa propre équipe, avec une combinaison spécifique d'autorisations et d'accès aux comptes que vous choisissez. Par exemple, vous pourriez créer un rôle « Treasury » qui peut uniquement consulter et déplacer de l'argent entre vos comptes treasury, ou un rôle « Travel » qui peut uniquement émettre et gérer des cartes pour les dépenses de voyage.

Les rôles personnalisés s'ajoutent aux rôles standard de Vivid — ils ne les remplacent pas. Vos rôles Propriétaire et Administrateur, ainsi que leur définition dans nos Conditions générales, restent exactement les mêmes. Les rôles personnalisés définissent uniquement ce qu'un membre d'équipe déjà autorisé peut faire au sein de votre propre organisation.

Disponibilité

  • Freelances : Pro+

  • Personnes morales : Enterprise et Enterprise+

Les entreprises bénéficiant d'autres tarifs continuent d'utiliser les rôles standard Propriétaire, Administrateur, Assistant et Employé.

Qui peut créer et gérer des rôles personnalisés ?

Les rôles Propriétaire et Admin peuvent créer, modifier et supprimer des rôles personnalisés, et les attribuer aux membres de l'équipe.

Que puis-je contrôler avec un rôle personnalisé ?

Lorsque vous créez un rôle personnalisé, vous choisissez le niveau d'accès pour chacun des éléments suivants :

  • Comptes — lesquels des comptes Vivid de votre entreprise (y compris les comptes treasury/rémunérés) le titulaire du rôle peut consulter et utiliser.

  • Virements — si le titulaire du rôle peut initier et/ou approuver des virements externes (SEPA et internationaux/SWIFT) et des virements internes entre les comptes auxquels il a accès, et s'il peut gérer votre liste de bénéficiaires.

  • Cartes — si le titulaire du rôle peut émettre une carte uniquement pour lui-même, ou également consulter, émettre, bloquer et supprimer des Vivid Cards pour d'autres membres de l'équipe.

Comment fonctionne l'accès aux comptes pour un rôle personnalisé ?

Pour chacun de vos comptes Vivid, un rôle personnalisé est défini à l'un des deux niveaux suivants :

  • Accès — le titulaire du rôle peut consulter le compte, son solde et l'activité des transactions, télécharger des relevés et effectuer toute opération pour laquelle son rôle a été configuré (par exemple, des virements).

  • Aucun accès — le compte est entièrement masqué pour le titulaire du rôle. Il n'apparaîtra dans aucune liste de comptes, recherche, relevé, sélecteur ou notification qu'il consulte, sur l'application ou le web.

Comment puis-je créer des rôles personnalisés ?

  1. Accédez à la section Équipe.

    1. Dans l'application Vivid Money, sélectionnez les trois lignes en haut à droite, faites défiler jusqu'à Autres services et sélectionnez Votre équipe.

    2. Dans l'interface web, vous verrez l'onglet Équipe sur le côté gauche.

  2. Donnez un nom et une description au rôle et choisissez une icône pour ce rôle.

  3. Il y a 4 sections pour lesquelles vous devez spécifier l'accès :

    1. Comptes

    2. Virements

    3. Cartes

    4. Gestion d'actifs

  4. Après avoir effectué vos sélections, cliquez sur Créer le rôle.

  5. Une fois créé, vous pouvez consulter tous les détails de tous les rôles sous l'onglet Rôles.

    1. Vous pouvez cliquer sur un rôle pour le modifier ou le supprimer.

  6. Cliquez sur un membre de l'équipe pour lui attribuer ce rôle. Vous pouvez également attribuer ce rôle à un membre de l'équipe lors de son invitation sur le compte Vivid Business.

Puis-je attribuer le même rôle personnalisé à plusieurs personnes ?

Oui. Un seul rôle personnalisé peut être attribué à autant de membres de l'équipe que vous le souhaitez. Chaque membre de l'équipe détient un rôle à la fois.

Que se passe-t-il si je supprime un rôle encore attribué à quelqu'un ?

Ce n'est pas possible. Un rôle personnalisé ne peut être supprimé que si aucun membre de l'équipe ne lui est encore attribué — vous devrez d'abord réaffecter les membres concernés à un autre rôle.

Y a-t-il des règles de nommage pour les rôles personnalisés ?

Oui. Le nom de chaque rôle personnalisé doit être unique au sein de votre entreprise et ne peut pas correspondre au nom de l'un des rôles standard de Vivid (Propriétaire, Admin, Assistant, Employé).

Puis-je modifier ou supprimer les rôles standard de Vivid ?

Non. Propriétaire, Admin, Assistant et Employé sont des rôles fixes qui ne peuvent être ni renommés, ni modifiés, ni supprimés. Les rôles personnalisés s'ajoutent à ces rôles, ils ne les remplacent pas.

Que se passe-t-il avec mes rôles personnalisés si je rétrograde mon tarif ?

Si vous avez créé des rôles personnalisés et passez ensuite à un tarif inférieur, vos rôles personnalisés continuent de fonctionner normalement afin de ne pas perturber vos opérations quotidiennes. Cependant, des frais mensuels fixes vous seront facturés pour chaque rôle personnalisé encore actif, quel que soit le nombre de membres de l'équipe qui lui sont attribués. Par exemple, si vous avez créé un rôle « Travel Manager » et l'avez attribué à 3 membres de l'équipe, vous paierez des frais mensuels pour ce rôle, et non trois. Avant de confirmer la rétrogradation, nous vous indiquerons les frais attendus, afin que vous puissiez décider en toute connaissance de cause — par exemple, en réaffectant certains membres de l'équipe à un rôle standard au préalable. Vous pouvez également consulter nos tarifs ici.

Qui est responsable des actions d'un membre de l'équipe ayant un rôle personnalisé ?

Vous. Les rôles personnalisés sont un outil de gestion des accès au sein de votre propre entreprise — votre entreprise reste entièrement responsable des actions de toutes les personnes que vous autorisez sur votre compte, y compris les membres de l'équipe ayant des rôles personnalisés, exactement comme c'est déjà le cas pour les membres de l'équipe ayant nos rôles standard.

Les entreprises qui n'utilisent pas de rôles personnalisés sont-elles concernées par des changements ?

Non. Si vous ne configurez pas de rôles personnalisés, rien ne change — votre équipe continue d'utiliser les rôles standard Propriétaire, Admin, Assistant et Employé comme auparavant.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?